Статьи о танцах

Парные бальные танцы, история танцев, как научиться танцевать, полезные советы, социальное и спортивное направление в танцах. Статьи о хастле, свинге, хореографии

Мы часто рассуждаем об ошибках учеников на танцах. Но с целью улучшения результата посмотрим и в другую сторону – на преподавателя. Скажу по секрету, нормальные преподаватели и так достаточно регулярно этим занимаются, ведь они умеют самое главное в любом процессе: учиться. Но одно дело – когда преподаватель танцев сам оценивает свои ошибки. Другое – та сторона, которую могут оценить ученики, и дать обратную связь, стать «зеркалом» преподавателя! Ведь ученик не может заметить технических ошибок преподавателя в фигурах, шагах и т.п. На какие ошибки тренера можно обратить внимание на занятиях танцами, возможно, улучшив процесс, ну или в крайнем случае – сменив школу?

  1. Темп занятия

... Читать дальше »
Просмотров: 90 | Добавил: dvit83 | Дата: 18.04.2018 | Комментарии (0)

Если вам этот вопрос кажется простым, значит, вы еще не знакомы со средой социальных танцев, вам не попадались фанатики любого из вариантов ответа на этот вопрос, готовые обозвать оппонента последними словами за то, что он сомневается в том, что танцы — это спорт/не спорт, вы еще не видели обсуждений на форумах, разраставшихся до размеров 80 и больше страниц переливания, фактически, из пустого в порожнее.

Почему я говорю именно о социальных — потому что в среде спортивных бальных танцев таких вопросов не возникает, там все тотально уверенны в том, что ДА, КОНЕЧНО СПОРТ, у меня дочка по 4 часа в день 6 дней в неделю пашет, вы сначала так попробуйте, а потом...

То же самое в классической хореографии — там наш сакраментальный вопрос не вызывает никакого ажиотажа, потому что все знают, что танец — это искусство.

А вот на каких-нибудь сайтах-каталогах вы с ... Читать дальше »

Просмотров: 188 | Добавил: dvit83 | Дата: 29.03.2018 | Комментарии (0)

Решил пойти танцевать. Раньше казалось, что танцуют какие-то особенные люди, а потом подумал - ведь еще не так давно танцевать умели абсолютно все. Куда это делось? Подразумевается, что щас все должны только потреблять что-то. С утра до вечера. От новостей и картиночек до чипсов и пива. А мне как-то противно чувствовать себя большим младенцем с огромной соской в виде смартфона. Хочу сам что-то делать. Вот такое пафосное решение... Ну и еще девушкам нравится когда танцуют! Погуглил "современные парные танцы" и попал на хастл.


Январь

1-ый уровень, первое занятие, шок. Все пытаются что-то делать, получается не очень. От этого чувствуешь свободней ... Читать дальше »

Просмотров: 239 | Добавил: dvit83 | Дата: 22.02.2018 | Комментарии (0)

Недавно на занятии спросили: «если погуглить, можно ли найти, как развить чувство ритма»? Я сказал — вряд ли будет что-то принципиально новое, кроме того, что мы и так делаем. Но вы попробуйте)
Для проверки сам погуглил. И был несколько разочарован, т. к. хороших рекомендаций, которые можно было бы просто скинуть ученикам, не нашел. И написал.

Слушаем ритм, шагаем в ногу

Часто говорят: «у меня музыкального слуха нет, я ритм не слышу». Это заблуждение: чувство ритма не относится к музыкальному слуху. Более того: ритм чувствуют даже абсолютно глухие люди. Они могут жестикулировать в ритм, шагать в ритм. Это потому, что ритм имеет двигательную, а не слуховую природу. Ритм ... Читать дальше »

Просмотров: 390 | Добавил: dvit83 | Дата: 08.02.2018 | Комментарии (0)

В мире хастла происходит много чего, но есть события, которые выделяются из общего ряда. Имеют они и географическую привязку. Геленджик - это Школа чемпионов, Питер - это Норд кап, а Москва... в Москве происходит много чего, но я все-таки назову фестиваль Ураган. Потому что если танцевать, то уж на полную. Ураган удачно использует праздничные новогодне-рождественские дни (02-08/01). Это целых 6 дней, которые и то пролетают мгновенно, поэтому фестивалить меньше кажется просто несерьезным. 

На Урагане, как в Греции, есть все. Есть мастер-классы, вечеринки, общение-посиделки, показательные выступления, конкурсы - много конкурсов. По соревновательной части Урагана можно вообще составить себе представление обо всех основных номинациях современного хастла. Мы делать этого здесь не будем, и может посвятим этому отдельную статью. Скажем лишь, что было 2 отдельных конкурсных дня, в одном из которых проводились рейтинговые соревнования (классика, ДНД), в дру ... Читать дальше »

Просмотров: 488 | Добавил: dvit83 | Дата: 10.01.2018 | Комментарии (1)

Объективную историю хастла писать сложно, т.к. все происходило в местах и временах от нас достаточно отдаленных. Однако даже на основании различных мнений можно сложить близкую к реальности картину.

 

Версия 1, от International Hustle Dance Association (международная ассоциация хастла):

В конце 1960-х и на протяжении 1970-х годов дискотеки с качественным звуком и световыми эффектами стали популярной формой развлечений в Европе и Америке. В начале 1970-х танцы на дискотеках были в основном «фристайловыми», свободным стилем - похожим на «Рок», котороый исполняли тогдашние модные звезды эстрады (показательными были The Jackson Five). Афро-прически, брюки клеш и туфли на платформе определяли облик молодого поколения.

Приметы времени

... Читать дальше »

Просмотров: 319 | Добавил: dvit83 | Дата: 13.09.2017 | Комментарии (0)

Школа Чемпионов – это крупный хастловый фестиваль, который проходит в течение двух недель в августе на побережье Черного моря, в курортном городе Геленджике. Фестиваль – это 1) развлечения, всяческие яхтинги, джипинги, шашлычинги и прочие нелогизмы; 2) это – рейтинговый турнир по хастлу, который проходит ровно посередине мероприятия; это 3) танцевальные вечеринки каждый второй день; это 4) полезный формат – практика с преподавателями, который нам очень понравился и мы будем его внедрять и в родной школе, и 5) это достаточно интенсивная программа обучения, 3-4 часа в день.

Занятия в одной из группЗанятия в одной из групп

В принципе, мы расположили виды программы по значимости, как она нам представляется. Развлечения – конечно, менее важны, но предоставляют возможности для близкого знакомства не только с танцорами, но и с преп ... Читать дальше »

Просмотров: 323 | Добавил: dvit83 | Дата: 29.08.2017 | Комментарии (0)

Логично предположить, что подходы к танцеванию различаются в разных странах, но иногда интересно посмотреть на примерах, насколько. 

Есть основания предположить, что мы в некотором роде - люди, измученные СБТ (спортивными бальными танцами, если что). В данном случае мы имеем в виду упор на технику и картинку - даже в ущерб удовольствию от танцевания. Это относится не только к стандартной программе 10 танцев СБТ, но и к социальным сальсе, зуку и обязательно хастлу и дискофоксу. 

В итоге когда даже наши новички (!) в хастле выходят танцевать импровизационные танцы (JnJ - это танец со случайным партнером по жеребьевке), выходит нечто такое:

А в это время в Германии...

У меня был опыт танцевания с дамой, которая сказала, что занималась, причем довольно активно, дискофоксом в Германии. Мы начали танцеват ... Читать дальше »

Просмотров: 258 | Добавил: dvit83 | Дата: 29.06.2017 | Комментарии (1)

Знакомство с миром танцев обеспечивает ломку стереотипов, почти все, что ты знал до этого о танцах, оказывается стереотипом. Сегодня мы поговорим о словосочетании «бальные танцы», что оно включает в себя и из чего выделяется, что разрешает и к чему обязывает.

Начнем с важного: «бальные танцы» и «парные танцы» - на самом деле это синонимы. В нашей, как это правильно сказать, восточноевропейской зоне это не ощущается. Достаточно сравнить российскую и анлийскую вики-статьи бальные танцы и ballroom dance. Точнее, статьи «бальные танцы» нет вообще, есть только «спортивные б.т.», а в ней говорится «Под «бальными танцами» в настоящее время по ... Читать дальше »

Просмотров: 508 | Добавил: dvit83 | Дата: 02.04.2017 | Комментарии (0)

Когда я только знакомился с миром социальных танцев, я не мог понять – зачем нужны индивидуальные занятия, если есть группа? Наверно, для каких-то особо невнимательных, особо капризных или слишком занятых учеников, которые не могу найти время для занятий в группе…

Через какое-то время, когда мне нужно было, например, познакомиться с новым танцевальным направлением или «подтянуть» что-то в старом, я думал только об индивах. Что там на группе, они занимаются непонятно чем!

Индивидуальные занятия танцами

На самом же деле не нужно бросаться из крайности в крайность. Нужно просто понимать, для чего служат различные виды занятий, и использовать все с максимальной эффективностью.

Групповые занятия танцами

Лучшее в них – они дешевы, позволяют хорошо нарабатывать базу и социализироваться. За короткое время можно перетанцевать с разными партнерами ... Читать дальше »

Просмотров: 465 | Добавил: dvit83 | Дата: 30.03.2017 | Комментарии (0)

1 2 3 »