Первый год в хастле: исповедь танцора

Решил пойти танцевать. Раньше казалось, что танцуют какие-то особенные люди, а потом подумал - ведь еще не так давно танцевать умели абсолютно все. Куда это делось? Подразумевается, что щас все должны только потреблять что-то. С утра до вечера. От новостей и картиночек до чипсов и пива. А мне как-то противно чувствовать себя большим младенцем с огромной соской в виде смартфона. Хочу сам что-то делать. Вот такое пафосное решение... Ну и еще девушкам нравится когда танцуют! Погуглил "современные парные танцы" и попал на хастл.


Январь

1-ый уровень, первое занятие, шок. Все пытаются что-то делать, получается не очень. От этого чувствуешь свободней себя - фух, не я один такой. Препод что-то объясняет, вроде все понятно, а повторить не могу. Ощущение что ноги-руки совсем не слушаются, как будто двигаю ними в первый раз. А еще - в теле слишком много суставов!! За всеми не уследишь.

На четвертую треньку не пошел, хотелось поспать, в итоге просидел в Фейсбуке весь вечер. Увидел видео с занятия и стала мучить совесть - они новое выучили, а мне догонять. И что я получил с того, что просидел дома?.. Больше не пропускал.

Февраль

Стал по-другому слушать музыку. Вместо того, чтобы просто слушать, считаю раз-два-три-четыре! И шаги на улице считаю.

Мне начинает казаться, что я попал в какую-то "секту". Представть себе, как 20 человек, 10 из которых - мужики хлопают в ладошки и прыгают как "козлики". А вы видели когда нибудь, как мужики танцуют друг с другом? Я до недавнего времени не видел. А тут и такое бывает. Боже мой, куда я попал?? 

С девушками на треньке сложно. У них все получается легче, и они посматривают на меня косо. 

Март

Узнал, что такое социальная жизнь в танце. Мы стали ходить на вечеринки. Правда, от танцев удовольствия получаю маловато, потому что толком не умею танцевать, не умею вести, знаю всего лишь несколько скучных элементов. Но общаться классно, круг общения стал намного более разносторонним.

Партнерши из нашей группы уже поняли, что такое хорошее ведение, и стараются танцевать с теми, кто из старшей группы. Партнеры подпирают стенку.

Кстати, сбивает с толку, что есть люди, которые никогда не ходили на треньки, но при этом ходят на танцы. Называют себя "социальщики". Презрительно отзываются о танцевальной "технике" и говорят, что главное - "душа" в танце. Меня восхищает, что они могут станцевать с любой девушкой. Может быть, быть как они? 

Апрель

Закончился базовый курс. По моим ощущениям я как чувствовал себя деревяшкой, так и продолжаю ощущать себя в этой роли. Может со стороны и виден некий прогресс, но МНЕ этого мало!

Хотя прошел "выпускной" курса, где сдавали связку, и получилось даже лучше чем у многих. 

Май

Понял, что танцы могут быть спортом. Мне это нравится. Я люблю цели и совершенствование. Кто-то выбирает для себя кросс-фит или что подобное. По моему мнению, лучше проводить время на паркете, где твоими спортивными партнерами являются приятные, хорошо пахнущие девушки, чем тягать железки в скучной тренажерке с вонючими потными мужиками.

Раз танцы - это спорт, то 2-х тренировок в неделю недостаточно.

Я меньше жру)))) и начинаю планомерно сбрасывать вес.

Я начинаю искать для себя варианты, как расширить свое тренировочное расписание. Начинаю ходить на индивы и сампо.

Но, кстати, я реально уже могу что-то станцевать! По крайней мере, мне так кажется. 

Июнь

Активно посещаю опен-эйры. Мне все ещё тяжело на таких танцевальных мероприятиях, но я понимаю, что это нужно преодолеть. С каждым месяцем становлюсь лучше.

Июль

Наша группа уменьшилась до нескольких человек и нас объединили с начинашками. Типа это временно, поскольку в летний сезон люди подзабивают на танцы. Но не я. Я хожу регулярно. Хочется чтобы больше людей в городе танцевало. Это же круто.

Впервые принимаю участие в конкурсе и сразу вылетаю ещё в отборочных!

Август

Узнал, что такое "музыкальность" и что нужно ловить "акценты". Тяжело на тренировках, начали танцевать на "трешку", но куда деваться, именно во время преодоления себя мы совершаем качественный рост.

Тренер предложил поучаствовать в шоу-постановке, конечно согласился. Учим классную "хорягу" со сложными поддержками.


Будет здорово если вы расскажете о материале друзьям!

 

Сентябрь

Завершается "уличный" сезон. Там я сильно прокачался. Начал, наконец, получать удовольствие от танца. Девочки уже не отказывают сразу, а некоторым даже нравится. Это так приятно:) 

Уже сейчас понял кое-что про тех, кто не тренируется, а просто ходит на опены и вечеринки. У них отсутствует техника, что не позволяет им двигаться быстро и успевать попадать в ритм. У них скудный набор элементов. Иногда они пытаются делать что-то сложное, но выглядит это как поступь пьяного матроса. Я уже танцую лучше их!

Октябрь

Начинаю посещать занятия в младших группах как саппорт. Вижу, как приходят новые люди. Многих из них с нами скоро не будет, однако "фанаты" останутся и пополнят ряды хастл тусовки.

Перестал "задирать нос" перед социальщиками. Они, во-первых, получают удовольствие от танца; во-вторых, вытанцовывают начинашек (на что я не всегда готов); наконец, именно они создают танцевальную среду, их видят люди и интересуются танцем. 

Ноябрь

Новый ряд прозрений. Нужно много времени уделять технике и основному шагу. Ааа, почему на первых занятиях я этого не делал, теперь ряд вещей приходится переучивать. Погнался за фигурами - получил корявое взаимодействие. Теперь мой ограничитель не впереди, а сзади, и это досадно. Но преодолимо.

Девушки, у которых все получалось в первые месяцы, тогда почувствовали себя королевами, а сейчас все недоученное всплывает, партнеры не могут сделать с ними более сложные элементы из-за недостатков в балансе и рамке партнерши. На дискотеке парни из группы приглашают партнерш из групп постарше, наши злятся. 

Декабрь

Получил интересное предложение выступить в конкурсе в Е классе и всех порвать.

Порвать всех не удалось, но за второе место получил рейтинг и стал думать о Д классе. 

Все со мной понятно. Я в хастле надолго. Это реально не маленькое "хобби", это другое качество жизни. 

 


 

Словарик:

опенэйр - "дискотека" под открытым небом в теплое время года, как правило бесплатная и открытая для всех. 

индивы - индивидуальные занятия танцами, которые способствуют быстрому росту.

сампо - самоподготовка, занятие без преподавателя, на котором осваивается материал. Как правило бесплатное.

саппорт - участие в тренировках младшей группы в качестве помощника тренера, бесплатны для помощника

Е класс - самый нижний из танцевальных классов в спортивном хастле.

 


 

Текст был навеян блогом питерского танцора хастла Сергея Бокова, который, правда рассказал историю своего первого года, а мы - некую воображаемую, хотя и не в вакууме))

Просмотров: 80 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar