Статьи о танцах

Парные бальные танцы, история танцев, как научиться танцевать, полезные советы, социальное и спортивное направление в танцах. Статьи о хастле, свинге, хореографии

Кто-то по-прежнему считает вершиной танцевального мастерства сальсу, и в небогатых странах Латинской Америки она является действительно народным танцем. Рассказывали, что местным жителям достаточно услышать из проезжающей машины звуки сальсы, чтобы не задумываясь начать танцевать. Но в западных странах все же более популярны другие танцы. "Официальный танец Калифорнии", он же - самый элегантный из танцев, Вест Кост свинг.

Как зарождались и развивались свинговые танцы, мы рассказывали в отдельной статье. В нынешнем виде этот танец оформился лишь в конце 1980-ых, после ухода диско. А настоящий мировой подъем переживает с 2000-ых, что связано и с появлением множества ярких исполнителей. Самый молодой из свинговых танцев. ... Читать дальше »

Просмотров: 659 | Добавил: dvit83 | Дата: 11.03.2017 | Комментарии (0)

Ведение в социальном парном танце – основа основ. От ведения зависит все остальное – удобство танца, красота танца, эмоции, удовольствие. Обычно в этом месте танцоры спортивных бальных танцев возмущаются: «У нас тоже ведение очень важно! У лучших пар мира полная взаимосвязь». Это так, и там ведение важно для совершенства, но в том-то и дело, что им часто жертвуют на начальных этапах, и могут годы танцевать в рамках одного танца две отдельные партии. А в социальных танцах без ведения нет вообще ничего.

О ведении даже пишут целые книги, но начинающий танцор читать их вряд ли станет, так как еще не понял важности этого. Тут излагаю свои мысли, ориентированные именно на начинающего танцора.

Как научиться танцевать по ведению

Рамочка. Коннекшн. Взаимодействие

Когда я говорю «ведение», я, на самом деле, имею в виду 2 процесса: ведение и следова ... Читать дальше »

Просмотров: 468 | Добавил: dvit83 | Дата: 27.02.2017 | Комментарии (0)

Недавно мы говорили о том, чем хастл похож на спортивный бальный танец румба, и чему полезному можно научиться у исполнителей румбы.

Однако есть не один танец, а целое течение в мире танцев, которые связаны с хастлом не только визуально, а внутренне, генетически. Это – свинг, а также все его предшественники и производные.

Что такое свинг

Свинг – это, прежде всего, музыкальное направление, которое доминировало в американской музыке в период от Великой депрессии до конца Второй мировой. Но мы все-таки занимаемся танцами, а не музыкой, поэтому музыкальный аспект нас интересует меньше… хотя полностью обойти его нельзя – слишком близко связана идеология этих танца и музыки. Более того: это было целое мировоззрение .

... Читать дальше »
Просмотров: 882 | Добавил: dvit83 | Дата: 17.02.2017 | Комментарии (0)

В хастле есть элементы из многих популярных танцев, и фактически его «код» является «открытым», т.е. можно развивать танец по своему вкусу и добавлять в него понравившиеся фигуры и «фишки» почти откуда угодно. Рок-н-рольная акробатика, волны и ролы из бачаты, хореографические позировки и прыжки…

Но все же есть танец, наиболее идеологически близкий хастлу, и это – спортивный бальный танец румба. Даже базовый шаг хастла – это в некоторой степени шаг румбы (только партнеры шагают не параллельно, а зеркально). Хастл значительно проще технически, что неизбежно – он значительно быстрее и имеет импровизационную основу, поэтому много «мелких деталей» добавлять неудобно, да и не нужно. Однако работа бедер, рук, движение корпуса, построение линий – в румбе танцор хастла увидит для себя очень много знакомого.

И, надо сказат ... Читать дальше »

Просмотров: 376 | Добавил: dvit83 | Дата: 12.02.2017 | Комментарии (0)

Мне действительно часто задают этот вопрос, особенно учитывая то, что хастл в Харькове - все еще редкое явление. Достаточно других социальных танцев (латина, вальсы, буги), много бальных танцев, уличных, клубных, а хастла - мало. Это положение дел нельзя признать закономерным. Хастл (под разными названиями) весьма популярен за пределами Украины. Конечно, сложно объективно сказать - насколько, но загуглив "most popular social danses", я увидел такую раскладку, где хастл оказался на первом месте, а сальса - на последнем)) Ладно, это конечно не рейтинг, и очередность скорей всего не относится к популярности, - но они, как минимум, не уступают друг другу. 

Наоборот, сальса в Харькове и Украине настолько гипертрофирована, что ее название для людей, знакомых с танцами по наслышке, едва ли не синонимично социальным танцам вообще. В любой непонятной ситуации тоже часто спрашивают - &qu ... Читать дальше »

Просмотров: 284 | Добавил: dvit83 | Дата: 12.12.2016 | Комментарии (0)

Уже некоторое время вынашиваю мысль создать рейтинг самых дерзких идей, которыми люди объясняют (в первую очередь себе) свою неготовность танцевать. Участвуйте, присылайте и ваши идеи! Уверен, если вы еще не пробовали танцы, то вы зато можете пополнить сокровищницу мировой мудрости! 

1. Я - деревянная

Сначала мне это было дико, но потом я привык, что именно девушки, в т.ч. весьма симпатичные, спешат заявить о своей "деревянности". Как это воспринимать, я не знаю. Может быть, это новый способ кокетства такой? Или быть "деревянным" сейчас в моде? Я ни разу еще не слышал такой фразы от парней (о своем неумении парни говорят, но о деревянности как своей изначальной, природной неспособности, как о своем КАЧЕСТВЕ  - никогда). Есть девушки, который совершенно очевидно тратят тонны времени и денег на уход за собой, при этом программ ... Читать дальше »

Просмотров: 224 | Добавил: dvit83 | Дата: 28.11.2016 | Комментарии (0)

Социальные танцы ориентированы на людей без специальной многолетней подготовки, хореографических школ не оканчивавших. И, тем не менее, они могут быть очень красивыми, и внести в вашу жизнь новую красоту. Конечно, это требует подготовленного тела и ума. Добавьте в свои повседневные дела элементы тренировки - и дела станут интересней, и результат обязательно скажется. 

Процесс обучения танцам значительно ускорят такие упражнения:

  • Тренируйте баланс. Пока чистите зубы, можно стоять на одной ноге. Если это получается просто - подняться на полупальцы. 

  • Тренируйте растяжку. Завязывать шнурки стоя и не сгибая коленей - что может быть проще и полезней) Не забывайте держать и ровную спину. 

  • Укрепляйте стопы и подъемы. В офисе, метро, дома перед компом тяните носочки. Можно делать это, вытянув ногу вперед, можно убрать ноги под стул и стараться поставить подъемом на пол. 

  • Развивайте силу ног. Бана ... Читать дальше »
Просмотров: 164 | Добавил: dvit83 | Дата: 18.11.2016 | Комментарии (0)

Миф 1. Возрастные ограничения

- Танцы доступны для всех независимо от пола, возраста и интересов. Главное — желание. Занятие танцами имеет смысл в том случае, если вы получаете от них удовольствие, даже если что-то не получается.

 

Миф 2. "Если ты не одарен, то ничего не выйдет"

- Не нужен особый талант или дар, чтобы научиться танцевать. Это может сделать каждый. У одних людей от природы расположенность к танцам больше, чем у других, но при достаточном внимании к занятиям вторые успевают даже больше, чем первые.

 

Миф 3. "Танцуют только те, кто получил соответствующее образование"

- В истории существует немало примеров, как самоучки достигали огромных успехов, становились мастерами и выз ... Читать дальше »

Просмотров: 206 | Добавил: dvit83 | Дата: 09.11.2016 | Комментарии (0)

В основном танец состоит из движения (перемещения). Но если мы будем использовать только движение, танец может становиться механическим, а мы лишаемся части выразительных средств. Поэтому, кроме движения, мы используем и паузы - поддержки и позировки. 

Не все танцы используют эти элементы, но в хастле они представлены широко. 

 

ПОДДЕРЖКА. 

Это прием, применяемый исполнителями в парном танце, благодаря которым танцовщица может находиться в длительном равновесии на полу или сохранять различные позы в воздухе. Сложные воздушные поддержки мы называем "акробатическими". Однако есть огромное количество поддержек, которые доступны даже начинающему, и при этом выглядят ярко. 

ПО ... Читать дальше »

Просмотров: 534 | Добавил: dvit83 | Дата: 05.11.2016 | Комментарии (0)

Хастл, вест кост свинг, кросс степ вальс - все относятся к "социальным танцам". Этот термин широко распространен в кругах танцующих эти танцы, но даже здесь не всегда встречается 100% понимание того, что имеется в виду, а за их пределами – многие даже не слышали такого определения.

Встречаются определения, что это «танцы, которые можно танцевать где угодно, с кем угодно и как угодно». Это так, но не совсем – неверно расставлены акценты.

Все парные (они же - бальные) танцы делятся на спортивные, социальные и шоу-танцы - по аудитории, для которой они исполняются. Главный человек в социальных танцах - это ваш партнер, а не жюри или посторонняя публика. 

Социальные танцы &ndash ... Читать дальше »

Просмотров: 478 | Добавил: dvit83 | Дата: 03.11.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »