Ураган танца. Москва. 2018

В мире хастла происходит много чего, но есть события, которые выделяются из общего ряда. Имеют они и географическую привязку. Геленджик - это Школа чемпионов, Питер - это Норд кап, а Москва... в Москве происходит много чего, но я все-таки назову фестиваль Ураган. Потому что если танцевать, то уж на полную. Ураган удачно использует праздничные новогодне-рождественские дни (02-08/01). Это целых 6 дней, которые и то пролетают мгновенно, поэтому фестивалить меньше кажется просто несерьезным. 

На Урагане, как в Греции, есть все. Есть мастер-классы, вечеринки, общение-посиделки, показательные выступления, конкурсы - много конкурсов. По соревновательной части Урагана можно вообще составить себе представление обо всех основных номинациях современного хастла. Мы делать этого здесь не будем, и может посвятим этому отдельную статью. Скажем лишь, что было 2 отдельных конкурсных дня, в одном из которых проводились рейтинговые соревнования (классика, ДНД), в другом - нерейтинговые. Регламент допускает участие в нескольких категориях, поэтому натанцеваться можно вволю. И очень разумно использовать все имеющиеся возможности, т.к. нет другого способа научиться качественно выступать, чем выступать.

Мы танцевали в своих категориях, танцевали в более старших по праву претендентства, в ДНД и классике. В итоге у нас в сумме получилось 9 выходов на паркет перед судьями! И это далеко не все. Во-первых, мы пропустили в силу чисто организационных причин (да, проспали:) ) 2 нерейтинговых конкурса. Во-вторых, если танцевать лучше и проходить дальше по лестнице отбора, то может получится намного больше. 

Выступления на конкурсе - это большой стресс. Настолько, что не удивительно существование людей, не желающих ходить по соревнованиям. Не у каждого этого в характере, и не обязано там быть. На самом деле, я почти уверен, что ВСЕ получают те или иные травмирующие впечатления.. Просто у тех, кто любит соревнования, доминируют позитивные моменты. Нужно уметь не бояться снизить свою самооценку... После места, занятого ниже по сравнению с ожиданиями, я настолько ушел в самоукоры, что даже на вечеринке в тот день боялся приглашать девочек. Но потом адекватность возобладала. Я ведь ничего не потерял. Я не стал танцевать хуже. Наоборот, при здравом размышлении, такой опыт может только помочь танцевать лучше (увидеть и исправить свои ошибки, прокачать контроль в стрессовых ситуациях и многое другое). Следовательно, если я не стеснялся быть несовершенным до конкурса, не стоит начинать после. А совершенство - понятие крайне относительное. Я с удивлением и радостью открытия узнал, что даже топы из топов (лучшие танцоры)... иногда стесняются смотреть видео своих выступлений! 

Я стесняюсь еще как, но выкладываю

Показательные выступления - это, конечно, в первую очередь Invitational DND на второй вечеринке. Большинство топов тут присутствовало, и они были готовы танцевать, в полном соответствии с массовым имиджем хастла, "под любую музыку и с любой партнершей" (правда, из тех топовых девочек, номера которых вытягивали по жеребьевке из кубка). Тот, кто не видел вживую таких выступлений, не видел хастла. Можно сколько угодно смотреть видео - я сам его смотрел достаточно - но оно не имеет ничего общего с реальностью. Возможно, мы слишком привыкли к спецэффектам широкого экрана, так что у нас образовался фильтр, заставляющий не удивляться ничему на видео, добавляющий некую "долю условности". Вживую... Ты словно просыпаешься и ошеломлен: "они правда это делают?" Когда ты воспринимаешь силу и скорость движений не как мелькание пикселей, а как физически ощутимый ветер от пары, летящей по паркету на расстоянии вытянутой руки - это важный опыт, который помогает многое пересмотреть в этой жизни. 

В этот вечер Паша с Катей Новиковой и Саша Иентш с Марикой были лучшими - может, это субъективно, хотя шум в зале показывал, что я не одинок в этом суждении. Хлопали всем, потому что все были хороши, но вот это было просто прекрасно. И хоть видео - лишь эхо, но живые впечатления к статье не приложишь и ссылку не дашь. Поэтому вот:

Эти танцы Саши и Марики, и слоу, и фаст, должны войти в хрестоматии современного хастла, как образец.

Вечеринки Урагана проходили в разных местах, и это здорово (к этому вопросу еще вернемся ниже, в пожеланиях). Одной из центральных локаций была дискотека на Бауманской, во-первых, имеющая очень древнюю историю, во-вторых, выгодно выделяющаяся тем, что здесь есть залы для танцевания "на трешку" и "на четверку", т.е. фактически для начинающих и более опытных. Здесь, если ты новичок, можно вот прям с уверенностью идти в "четверочный" зал и находить всех себе по уровню. Впрочем, ценза никакого нет, и в соседнем зале танцоры из мэйн и стар вам тоже не откажут... ну а уж не ломать им руки и спины - это минимальное требование независимо от уровня для каждого на вечеринку входящего. 

Мастер-классы Урагана были традиционно разделены по уровням и проходили в разных школах. Преподавали, независимо от уровня, лучшие преподаватели. Например, о том, как танцевать базовые вещи удобно, начинающим рассказывал Александр Милованов, который часто является главным судьей соревнований - и который непосредственно участвовал в разработке самих правил этих соревнований. И он же рассказывал танцорам третьего уровня, как интегрировать в хастл бальную технику. 

География Урагана достаточно широка. Кроме многочисленной Москвы широко был представлен Владимир (которому, впрочем, ближе всего ехать из "регионов"), Питера было мало (не знаю, почему - может, им своего хастла хватает?.), были и весьмаа отдаленные регионы - южный Ставрополь, зауральские Омск, Екатеринбург, Барнаул и даже Владивосток. Были, конечно же, Украина (Харьков) и Польша (Краков). С Польшей - интересная тема вообще, и мы постараемся о ней написать тоже отдельно, т.к. эта история помогает лучше понять место хастла под звездами. Порадовал Симферополь, в котором, как и в Харькове, хастл развивается руками энтузиастов. 

Пожелания Урагану. 
1. Больше МК. МК вообще много не бывает. Но 4 МК в день вместо 3, мне кажется, сделали бы этот фест еще более привлекательным. 
2. Шире география вечеринок. Хотелось бы потанцевать и в других исторических местах, кроме Бауманской. Это - не обязательно, но это хотелки. 
3. Культурней программа. Можно, конечно, организовать ее себе самому (как мы и сделали), но приятней это делать в большей компании единомышленников. Поэтому, возможно, стоит хотя бы эксперимента ради найти добровольца-культорга, который, например, заранее забронирует билеты в планетарий или цирк (в Москве, тем более в праздники, никуда не попадешь просто так), предложит обзорный маршрут. 
Ну а в первую очередь - просто успехов, процветания, многолюдности фестиваля, от которой выиграю все!

И совсем-совсем бонусом - танец зимних мишек на зимней набережной. Это "сакральное место" хастла, сейчас обитаемое лишь снегом. От Урагана сюда долетали лишь отдельные порывы ветра, впрочем, достаточно крепкие:



 

Просмотров: 2057 | | Рейтинг: 4.2/12
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 shuturka • 23:41, 10.01.2018
Так держать! Во всех отношениях
avatar