Главная » 2017 » Август » 29 » Школа Чемпионов. Геленджик 2017
15:47
Школа Чемпионов. Геленджик 2017

Школа Чемпионов – это крупный хастловый фестиваль, который проходит в течение двух недель в августе на побережье Черного моря, в курортном городе Геленджике. Фестиваль – это 1) развлечения, всяческие яхтинги, джипинги, шашлычинги и прочие нелогизмы; 2) это – рейтинговый турнир по хастлу, который проходит ровно посередине мероприятия; это 3) танцевальные вечеринки каждый второй день; это 4) полезный формат – практика с преподавателями, который нам очень понравился и мы будем его внедрять и в родной школе, и 5) это достаточно интенсивная программа обучения, 3-4 часа в день.

Занятия в одной из группЗанятия в одной из групп

В принципе, мы расположили виды программы по значимости, как она нам представляется. Развлечения – конечно, менее важны, но предоставляют возможности для близкого знакомства не только с танцорами, но и с преподавателями. Турнир – дает мощный соревновательный опыт тем, кто его не имеет, плюс включает полезнейшую на наш взгляд категорию «Про-Ам», где начинающие могут выступать в парах с топовыми танцорами. Вечеринки, мы считаем, все же еще полезней, хотя бы потому что их больше, и также позволяют перетанцевать со всеми, применить и затанцевать новые идеи, вдохновиться чужими, прокачаться в парах самого разного уровня. Наконец, практика и обучение, конечно же, наиболее питательны для юных танцевальных умов.

Школа Чемпионов прошла в этом году в пятый раз, первый мини-юбилей, и собирает, без преувеличения, действительно звездный состав. Катунин, Лебедев, Иентш, Арутюнян, Маликова, Нижнева, Николаева, Карева – это все люди из топ-10 танцевального рейтинга. Кроме того, чисто субъективно – это любимые танцоры. Фактически, не хватало всего трех человек, чтобы сказать просто «я видел все»: Николая Апрелева, Жени Корнеева и Ирины Пузановой. И при этом каждый – максимально доступен. Вот просто можно брать и подходить с глупыми вопросами…

Чтобы передать это в понятных терминах человеку, не слишком глубоко знакомому с хастлом, рисуем такую картинку:

заходишь в бар, а там сидят Маккартни, Хендрикс, Моррисон, Мик Джаггер, Роджер Уотерс и Брайан Мэй, и ты подходишь такой к Брайану Мэю и говоришь, слушай, а как брать Аm на гитаре? А он такой - чувак, тащи ручку, я те щас схему нарисую, и начинает рисовать три первые лада..

При этом сила социальных танцев ведь в том, что танцоры не представляют какой-то один идеал, как в СБТ (спортивных бальных). Каждый – индивидуальность, фактически отдельный стиль. Лебедев – это пластичность и утонченность, Иентш – это сила и скорость. Арутюнян – плавная грация с внутренним порывом, Катунин – это просто фристайл и неожиданность. Партнерши настолько же индивидуальны, но я, как партнер, конспектирую в первую очередь «свою половину».

С Пашей Катуниным

С Пашей Катуниным

Самым первым впечатлением, когда началась разминка перед отбором, на котором участников распределяли по уровням обучения – сюда приехали танцоры весьма высокого уровня. Совсем скоро стало ясно, что это скорее поучительная иллюстрация к особенностям восприятия: в глаза бросается более высокий класс. На самом же деле, сюда приехали участники очень разного уровня, в т.ч. начинашки с опытом танцевания в несколько месяцев. В этом году был представлен даже специальный курс для преподавателей танцевальных школы, который включал вопросы проведения соревнований, аттестации и т.п.

Вечеринка на морском побережьеВечеринка на морском побережье

Для нас в контексте Харькова важным выводом было то, что наш хастл сущностно не отходит от «магистрального» русла развития хастла. Категории нашего танцевального языка вполне универсальны, и мы можем легко понимать друг друга с любым танцором нашего направления в любой точке земного шара). А важнейшим приобретением было вдохновение для развития хастла в Украине, т.к. его у нас все еще непропорционально мало. В Харькове мы сравнительно неплохо себя чувствуем, у нас есть школы и опен-эйры. В Киеве – одна школа. В Одессе – когда-то была… но сейчас, похоже, остались только следы. В Крыму хастл есть, в т.ч. туда несколько лет назад уехала работавшая в Харькове преподаватель Виктория. В то же время в рейтинге АСХ (ассоциации спортивного хастла России) – около 10,000 человек, а сколько танцуют чисто социально, не участвуя в соревнованиях – то неведомо. В Беларуси свой первый рейтинговый турнир провели еще в 2012 году (по крайней мере, о более ранних нам неизвестно, но мы можем ошибаться). Интернет подсказывает, что хастл есть в Беларуси и даже нарицательной Караганде (Казахстан). У нас же люди, которые хотят танцевать, по-прежнему зажаты между Сциллой спортивных бальных и Харибдой социальной латины (бачатосальсакизомба). Нам нужен хастл и вест кост свинг.

«Топы» хастла показали на ШЧ такую самоотдачу, что хочется дать им заочное обещание – щедро розданное не пропадет даром, и у нас тоже вырастут свои чемпионы.

Просмотров: 44 | Добавил: dvit83 | Теги: Школа танцев, хастл, школа чемпионов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar