Главная » Архив материалов

Статьи о танцах.

Парные бальные танцы, история танцев, как научиться танцевать, полезные советы, социальное и спортивное направление в танцах. Статьи о хастле и вест кост свинг

Объективную историю хастла писать сложно, т.к. все происходило в местах и временах от нас достаточно отдаленных. Однако даже на основании различных мнений можно сложить близкую к реальности картину.

 

Версия 1, от International Hustle Dance Association (международная ассоциация хастла):

В конце 1960-х и на протяжении 1970-х годов дискотеки с качественным звуком и световыми эффектами стали популярной формой развлечений в Европе и Америке. В начале 1970-х танцы на дискотеках были в основном «фристайловыми», свободным стилем - похожим на «Рок», котороый исполняли тогдашние модные звезды эстрады (показательными были The Jackson Five). Афро-прически, брюки клеш и туфли на платформе определяли облик молодого поколения.

Приметы времени

... Читать дальше »

Просмотров: 64 | Добавил: dvit83 | Дата: 13.09.2017 | Комментарии (0)

Школа Чемпионов – это крупный хастловый фестиваль, который проходит в течение двух недель в августе на побережье Черного моря, в курортном городе Геленджике. Фестиваль – это 1) развлечения, всяческие яхтинги, джипинги, шашлычинги и прочие нелогизмы; 2) это – рейтинговый турнир по хастлу, который проходит ровно посередине мероприятия; это 3) танцевальные вечеринки каждый второй день; это 4) полезный формат – практика с преподавателями, который нам очень понравился и мы будем его внедрять и в родной школе, и 5) это достаточно интенсивная программа обучения, 3-4 часа в день.

Занятия в одной из группЗанятия в одной из групп

В принципе, мы расположили виды программы по значимости, как она нам представляется. Развлечения – конечно, менее важны, но предоставляют возможности для близкого знакомства не только с танцорами, но и с преп ... Читать дальше »

Просмотров: 80 | Добавил: dvit83 | Дата: 29.08.2017 | Комментарии (0)

Логично предположить, что подходы к танцеванию различаются в разных странах, но иногда интересно посмотреть на примерах, насколько. 

Есть основания предположить, что мы в некотором роде - люди, измученные СБТ (спортивными бальными танцами, если что). В данном случае мы имеем в виду упор на технику и картинку - даже в ущерб удовольствию от танцевания. Это относится не только к стандартной программе 10 танцев СБТ, но и к социальным сальсе, зуку и обязательно хастлу и дискофоксу. 

В итоге когда даже наши новички (!) в хастле выходят танцевать импровизационные танцы (JnJ - это танец со случайным партнером по жеребьевке), выходит нечто такое:

А в это время в Германии...

У меня был опыт танцевания с дамой, которая сказала, что занималась, причем довольно активно, дискофоксом в Германии. Мы начали танцеват ... Читать дальше »

Просмотров: 79 | Добавил: dvit83 | Дата: 29.06.2017 | Комментарии (0)

Знакомство с миром танцев обеспечивает ломку стереотипов, почти все, что ты знал до этого о танцах, оказывается стереотипом. Сегодня мы поговорим о словосочетании «бальные танцы», что оно включает в себя и из чего выделяется, что разрешает и к чему обязывает.

Начнем с важного: «бальные танцы» и «парные танцы» - на самом деле это синонимы. В нашей, как это правильно сказать, восточноевропейской зоне это не ощущается. Достаточно сравнить российскую и анлийскую вики-статьи бальные танцы и ballroom dance. Точнее, статьи «бальные танцы» нет вообще, есть только «спортивные б.т.», а в ней говорится «Под «бальными танцами» в настоящее время по ... Читать дальше »

Просмотров: 215 | Добавил: dvit83 | Дата: 02.04.2017 | Комментарии (0)

Когда я только знакомился с миром социальных танцев, я не мог понять – зачем нужны индивидуальные занятия, если есть группа? Наверно, для каких-то особо невнимательных, особо капризных или слишком занятых учеников, которые не могу найти время для занятий в группе…

Через какое-то время, когда мне нужно было, например, познакомиться с новым танцевальным направлением или «подтянуть» что-то в старом, я думал только об индивах. Что там на группе, они занимаются непонятно чем!

Индивидуальные занятия танцами

На самом же деле не нужно бросаться из крайности в крайность. Нужно просто понимать, для чего служат различные виды занятий, и использовать все с максимальной эффективностью.

Групповые занятия танцами

Лучшее в них – они дешевы, позволяют хорошо нарабатывать базу и социализироваться. За короткое время можно перетанцевать с разными партнерами ... Читать дальше »

Просмотров: 185 | Добавил: dvit83 | Дата: 30.03.2017 | Комментарии (0)

Кто-то по-прежнему считает вершиной танцевального мастерства сальсу, и в небогатых странах Латинской Америки она является действительно народным танцем. Рассказывали, что местным жителям достаточно услышать из проезжающей машины звуки сальсы, чтобы не задумываясь начать танцевать. Но в западных странах все же более популярны другие танцы. "Официальный танец Калифорнии", он же - самый элегантный из танцев, Вест Кост свинг.

Как зарождались и развивались свинговые танцы, мы рассказывали в отдельной статье. В нынешнем виде этот танец оформился лишь в конце 1980-ых, после ухода диско. А настоящий мировой подъем переживает с 2000-ых, что связано и с появлением множества ярких исполнителей. Самый молодой из свинговых танцев. ... Читать дальше »

Просмотров: 250 | Добавил: dvit83 | Дата: 11.03.2017 | Комментарии (0)

Ведение в социальном парном танце – основа основ. От ведения зависит все остальное – удобство танца, красота танца, эмоции, удовольствие. Обычно в этом месте танцоры спортивных бальных танцев возмущаются: «У нас тоже ведение очень важно! У лучших пар мира полная взаимосвязь». Это так, и там ведение важно для совершенства, но в том-то и дело, что им часто жертвуют на начальных этапах, и могут годы танцевать в рамках одного танца две отдельные партии. А в социальных танцах без ведения нет вообще ничего.

О ведении даже пишут целые книги, но начинающий танцор читать их вряд ли станет, так как еще не понял важности этого. Тут излагаю свои мысли, ориентированные именно на начинающего танцора.

Как научиться танцевать по ведению

Рамочка. Коннекшн. Взаимодействие

Когда я говорю «ведение», я, на самом деле, имею в виду 2 процесса: ведение и следова ... Читать дальше »

Просмотров: 238 | Добавил: dvit83 | Дата: 27.02.2017 | Комментарии (0)

 

Недавно мы говорили о том, чем хастл похож на спортивный бальный танец румба, и чему полезному можно научиться у исполнителей румбы.

Однако есть не один танец, а целое течение в мире танцев, которые связаны с хастлом не только визуально, а внутренне, генетически. Это – свинг, а также все его предшественники и производные.

Что такое свинг

Свинг – это, прежде всего, музыкальное направление, которое доминировало в американской музыке в период от Великой депрессии до конца Второй мировой. Но мы все-таки занимаемся танцами, а не музыкой, поэтому музыкальный аспект нас интересует меньше… хотя полностью обойти его нельзя – слишком близко связана идеология этих танца и музыки. Более того: это было целое мир ... Читать дальше »

Просмотров: 344 | Добавил: dvit83 | Дата: 17.02.2017 | Комментарии (0)

В хастле есть элементы из многих популярных танцев, и фактически его «код» является «открытым», т.е. можно развивать танец по своему вкусу и добавлять в него понравившиеся фигуры и «фишки» почти откуда угодно. Рок-н-рольная акробатика, волны и ролы из бачаты, хореографические позировки и прыжки…

Но все же есть танец, наиболее идеологически близкий хастлу, и это – спортивный бальный танец румба. Даже базовый шаг хастла – это в некоторой степени шаг румбы (только партнеры шагают не параллельно, а зеркально). Хастл значительно проще технически, что неизбежно – он значительно быстрее и имеет импровизационную основу, поэтому много «мелких деталей» добавлять неудобно, да и не нужно. Однако работа бедер, рук, движение корпуса, построение линий – в румбе танцор хастла увидит для себя очень много знакомого.

И, надо сказат ... Читать дальше »

Просмотров: 186 | Добавил: dvit83 | Дата: 12.02.2017 | Комментарии (0)

Мне действительно часто задают этот вопрос, особенно учитывая то, что хастл в Харькове - все еще редкое явление. Достаточно других социальных танцев (латина, вальсы, буги), много бальных танцев, уличных, клубных, а хастла - мало. Это положение дел нельзя признать закономерным. Хастл (под разными названиями) весьма популярен за пределами Украины. Конечно, сложно объективно сказать - насколько, но загуглив "most popular social danses", я увидел такую раскладку, где хастл оказался на первом месте, а сальса - на последнем)) Ладно, это конечно не рейтинг, и очередность скорей всего не относится к популярности, - но они, как минимум, не уступают друг другу. 

Наоборот, сальса в Харькове и Украине настолько гипертрофирована, что ее название для людей, знакомых с танцами по наслышке, едва ли не синонимично социальным танцам вообще. В любой непонятной ситуации тоже часто спрашивают - &qu ... Читать дальше »

Просмотров: 139 | Добавил: dvit83 | Дата: 12.12.2016 | Комментарии (0)

1 2 »